國民中小學數學教師專業成長網  
生活與數學篇
教學實務 求助
 
應用數學概念,解決生活問題
  教學實務  
 

 

時間的運算和管理(時間的計算與應用)

 
教學設計


壹、教學活動設計
一、教學年級: 五年級下學期
二、教學者: 台北市芝山國小 呂玉英 主任
三、教學目標:
  ( 一 ) 在「連續二階複名數」的加、減、乘、除問題的運算,因尚未學習時間的分數、
     小數化聚, 所以聚成高階單位再計算。
  ( 二 ) 時間(量)的除法問題已經非常複雜,因此布題時考慮整除型式。
  ( 三 ) 利用生活情境在時間直線上標示時刻,並配合時刻的標示,促使直線上所記錄
     時刻是為解決「兩時刻與時間量的計算問題」。
  ( 四 ) 本教學活動只進行「跨時」、「跨分」的題型,尚不涉及「跨日」、「跨月」的題型。
四、活動目標:
  ( 一 ) 診斷學生對時間用語的溝通,是否能分辨 12 時制或是 24 時制,時刻和時間之區別
     及時間量之化聚。
  ( 二 ) 透過在時間直線上標示刻度,解決「兩時刻轉化為時間量」的計算問題。
  ( 三 ) 透過時間量之加、減、乘、除運算,檢驗學生生活中時間的應用與安排的恰當性。
五、教學概要說明:
  「時間」與生活息息相關,但卻非常抽象,其間之量感雖具有物理特性,但受到心理時間之影響,因而很難具體且精確之掌握,故與其他「量與實測」的主題,例如:長度、重量、容量、角度、面積、體積等之感官量之引入不同,通常自工具量之觀點引入。其發展層次有四:層次一:比對刻度觀點;層次二:建立相對量感;層次三:建立等相對量感;層次四:時間的計算與應用。一般而言,五年級下學期學生對時間的認知發展已達層次四,因此本教學活動主要是培養學生計算與應用的能力,但若要學生對時間之運算有感覺及有意義,則前面三個層次的概念必須建立,故本教學活動先診斷前三個層次的概念是否有認知衝突,在釐清後,則時間的運算由學生自發性解題後,再發展出格式化的有效算法,並依此算法應用於實際生活情境中,同時讓學生思考時間管理的重要。

< 欲瀏覽完整教案,請看PDF檔 >

 
第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
回到「應用數學概念,解決生活問題」