國民中小學數學教師專業成長網  
生活與數學篇
教學實務 求助
 
應用數學概念,解決生活問題
  教學實務  
 

 

時間的運算和管理(時間的計算與應用)

 
教學省思

PDF下載
台北市芝山國小 呂玉英 主任
<摘錄自國中小數學教材與教學探討 -時間篇(三) 第 87-88 頁,全文請參考PDF文件下載>

呂老師對於本節課的教學後的省思

一、時間對學習者是抽象的,應建基於具體事件上

  時間是「量與實測」教材中的一個主題,雖然與人類生活息息相關,但是摸不著、看不到、聽不到,甚至受到個人生理或心理因素的影響,使其量感的建立受大極大的干擾,因而須借助工具的操作與事件之連結,透過豐富的類型經驗下,逐步建立時間的概念,進而透過時間的實測與運算的過程,掌握時間的特性,最後能應用於日常生活中加以應用與管理。

二、脫離具體事件,進行兩時刻轉換時間量的計算,宜增加過渡的學習活動

  國小時間教材之鋪陳中,層次一:比對刻度觀點。這部分對學生而言是較容易的學到的;進入層次二:建立相對量感,其中論及,例如: 9 時到 10 時的時刻之變化,配合生活事件,認識 1 時的量感,由於在具體事件中進行量感之建立,然而脫離具體事件轉化為: 9 時到 10 時,一共多少時間?讓學生進行形式運算時,學生很容易以算術中大數減小數而獲解,而未能與時刻和時間關係連結,以有意義的想法進行計算,這是學生一旦進行較複雜的時間運算時,常常失控,而不知如何運算的關鍵,故宜增加「兩時刻轉化時間量」而可以進行運算的教學活動,讓學生進行有意義的時間運算時,時刻或時間之間互換則一目了然。

三、建立學生對時間的安排與有效的管理,應是「生活」應用的重要課題

  日常生活中,時時刻刻與「時間」脫離不了關係,若能培養學生了解時間之特質,進而有效安排時間,並管理時間,將使學生終身受益無窮。在國小階段的學生對時間運用與管理的需求較弱,乃在於屬於學生可以自我管理的時間太少了,大部分是被父母、學校等安排,學生只是扮演被動的完成所安排的事件,因此沒辦法當自己時間的主人,有一則故事:一位修完博士的學生,問他爸爸:「接下來我要做什麼?」,因此,如果在國小階段嘗試放手,讓學生嘗試安排及管理時間,將有助於日後逐步建立有效的人生管理。

第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
 
回到「應用數學概念,解決生活問題」