國民中小學數學教師專業成長網  
生活與數學篇
教學實務 求助
 
從情境引入問題,發展數學概念
  教學實務  
 

 

世界的一天(時區)        

 
教學設計

壹、教學活動設計
一、教學年級: 六年級下學期
二、教學者: 台北市大橋國小 鄧玉芬 老師
三、教學目標:
  
1. 時間國際觀的建立
   2. 不同時區之時間的認識
   3. 時間同步性迷思概念的澄清
四、活動目標:
  【第一節】

   1. 以生活事件引導學生思考,藉繪本故事中所描寫的內容認識不同地方的時間,以期對
    時間國際觀的建立。
   2. 配合自然科學,藉地球儀了解時區與經度、緯度之間的關係,從世界各地方的概況,
    一探原因。

  【第二節】
   1. 配合社會學科,藉由世界地圖認識國際換日線,以及約定成俗的時區分佈情形;並
    回應到繪本故事敘述的內容。
   2. 藉由相關問題的探討,澄清學生對時間同步性概念的迷思。
五、教學概要說明:
   ※設計原則:
  
現今科技發達,全球聲息相聞,國小兒童對時區概念與時差問題也有所涉獵,例如:爸爸或媽媽偶爾會出國旅遊或到其他國家出差,這些生活經驗歷歷在目,藉時區概念的教學以期幫助兒童對時間國際觀與世界觀的建立。
   時區概念的教學涉及自然科學與社會學科的知識,所以,進行時區概念教學前宜先確認兒學童對自然科學中地球自轉與晝夜概念的瞭解程度,以及對社會學科中全球區域與陸地分佈情形的先備經驗。基於上述兩點,為配合兒童自然科學與社會學科的相關背景知識,到六年級再安排時區概念的教學則顯得較為適宜。
   另外,從相關研究與實際教學現場得知:時區概念在國小現行時間教材中並未列入正式的教學內容,但是,兒童可能會受不同時區時間差異的影響而疏忽了時間的同步關係,於是在本教學設計中特別安排澄清「在台北和在巴西的球賽是同步進行的」,以對時間同步性迷思概念做進一步的澄清。
   ※佈題結構:
  
在佈題時,首先藉生活事件為例,喚起兒童的生活經驗,讓兒童對時間的國際觀有初步的體認。接下來針對繪本故事的內容做進一步地探討,引導兒童延伸思考,藉以引入「時區」的概念。有了時區的基本概念,自然跟著討論時區的形成,討論中以建立正確的初步概念為旨,並不特別強調細節的部分。全球時區的劃分尚涉及經度線、緯度線,國際換日線的概念,仍有許多彈性考量,例如:在世界地圖上看到的國際換日線是彎彎曲曲的,教學者可依據學童的背景知識延伸討論之。
  另外,本教學設計強調的是概念的建立,目的不在於複雜的計算,主要是希望兒童可以利用時區圖解題,在實際生活中就能加以應用,或是只要藉由簡單的推算就可以找到答案。
   ※佈題情境:
   教學情境的安排,以避免與兒童的生活經驗脫節為考量,例如:出國去旅遊、爸爸或媽媽到其他國家出差、打越洋電話給住在國外的同學等,這些事件都可能實際發生在兒童的生活中。
  教學中配合地球儀與世界地圖的操作與說明,可以將抽象的概念具體化呈現;而資訊設備與科技產品的運用也是教學上的一大助力,經由網站資源體驗地球上不同時區的時間,學習網路資源的搜尋方法。
   ※教學準備:
   教學進行前,可以讓兒童就繪本故事的內容先做一般性的閱讀,只是尚不須特別強調閱讀的重點,也不用要求兒童牢記故事的細節,目的是希望幫助課堂中的討論能順利進行。
    ※教學資源:
  
1. 童書繪本:書 名-世界的一天
    作 者-文 / 安野光雅
    圖 / 艾立克‧卡爾、強‧卡爾比、雷蒙‧布力格、李奧 & 戴安‧狄倫夫婦、
    尼古拉‧葉布赫、朱成梁、林明子、龍‧布魯克斯
    譯 / 漢聲雜誌
    出版社-漢聲出版社
    內容摘要-在地球上,因所處的地方不同,所使用的時間也不一樣,書中描繪出9 個地方的小朋友在同一時刻進行不同的活動。故事中的裘明亞落難於南太平洋的無人島,他在海上呼救,和世界上八個不同國家(美國芝加哥 、巴西里約 、英國格林威治 、肯亞納庫魯 、蘇俄莫斯科 、中國北京 、日本東京 、澳大利亞雪梨)的小朋友相對話,呈現出世界時區的概念。
    使用原則-這本書中,每一篇幅都有九個不同地區的畫面,教學時可採一篇幅一篇幅互相比較閱讀。或者,也可以先閱讀一個國家的八個篇幅,再閱讀另一個國家的八個篇幅。
   2. 網路資料蒐集:
    透過網際網路連線,輸入關鍵字「世界時區圖」就能搜尋到相關網站資源。如:世界地圖、世界時區圖、世界時間對照表…等等。

< 欲瀏覽完整教案,請看PDF檔 >

 
第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
回到「從情境引入問題,發展數學概念」