國民中小學數學教師專業成長網  
生活與數學篇
教學實務 求助
 
從情境引入問題,發展數學概念
  教學實務  
 

 

世界的一天(時區)        PDF下載

 
教學省思

 

台北市大橋國小 鄧玉芬 老師

<摘錄自國中小數學教材與教學探討 -時間篇(三) 第 197-198,全文請參考PDF文件下載>

鄧老師對於本節課教學後的省思

  本教學設計是以教學者的生活事件為例,喚起兒童親身的生活經驗,讓兒童對時區的概念有初步的體認。但是在國小兒童的生活經驗中,較為缺乏這樣的親身經歷,或者只存有模糊的印象。老師在教學中可以先提問做初步的檢視,以幫助教學的進行。接著,繪本教學的部分是讓兒童利用課餘時間做一般性的閱讀,所以上課中學生只記得零碎的片段,卻忽略了這個故事的主軸,這個時候,就由老師的教學介入,討論這個故事的主角是誰呢?他正在做什麼?由此引入這次的教學主題——時區。

  時區概念的教學涉及自然科學與社會學科的知識,進行教學前宜先確認兒童的先備經驗。由於兒童之間的背景知識有較大的個別差異,所以,教學中可以請背景知識豐富的兒童先發表。另外,像國際換日線這樣抽象的概念,還有時區的劃分是約定成俗的概念,學生上課討論的時候,有一些小細節來不及細說,可以在日後的教學中配合自然科學與社會學科的教學再進一步說明。

  藉由網路資源可以收集很多相關的資訊,將相關的網站呈現給兒童,讓他們有個初步的認識,鼓勵他們自己上網去收集資料,以後他們想要換算世界上不同地方的時間,也可以藉助這樣的資料來解決生活問題。另外,世界上不同地方的時間都是同步在變化的,不會因為所在地方不一樣而時間就有所不同,但是這種現象因時空的距離而不易感覺,而且兒童其實是缺乏切身經驗的,本次教學由於前面討論熱烈使得後面教學時間不足,在此建議老師於教學時,可以多舉生活實例來補充說明。

第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
 
回到「從情境引入問題,發展數學概念」