國民中小學數學教師專業成長網  
生活與數學篇
教學實務 求助
 
應用數學概念,解決生活問題
  教學實務  
 

 

世界的一天(時區)        PDF下載

 
教學說明


台北市大橋國小 鄧玉芬 老師

< 摘錄自國中小數學教材與教學探討-時間篇(三) 第195-197頁 >

鄧老師對於本節課的教學說明

  今天教學的對象主要是六年級的學生,教學的主題主要是對於時區的概念有個初步的認識, 我們定名為世界的一天,因為想透過這本繪本故事讓小朋友有一個初步的了解,所以在教學目標方面主要有三個,第一個是對於時間世界觀的建立,第二個是可以認識不同時區時間有什麼差異,第三個可以進一步澄清學生是否有時間同步性的迷思概念。所以在第一節課,藉由生活經驗的引入,讓學生回應是否曾經有看過世界盃足球賽,是否曾經打過越洋電話,從生活經驗中感受到不同地方時間會有不一樣,接著藉由繪本故事的內容,這本繪本故事的內容主要敘述有一位小朋友流浪到無人島,結果他曾經在這個時候打了許多的電話向不同國家的小朋友求救,這些國家的小朋友居然跟他的時間是不一樣的,都在做著不同的事情,然後就在這個島上過了一天的時間,剛好可以讓小朋友藉由繪本故事的引導而來了解世界各地,每個地方的時間是不一樣的。我們就在上課之中藉由不斷的討論跟引導,學生有了初步的概念,這樣子他就更可以知道世界的一天在不同的時區也會有不同的時間。由此來引入這次教學的主題「時區」。

  在學生初步有時區的概念,我就問小朋友:「你們知道為什麼會有這樣的現象嗎?」因為學生到了六年級,其實在之前就已初步學過地球自轉、公轉的現象,所以他們在自然科學的課程中已經有這樣的概念,馬上有小朋友連想到是因為地球自轉跟公轉,還有跟太陽的關係造成晝夜的不同,而有了每一天時區的變化,所以有小朋友藉由地球儀加以說明,同時,學生在說明時還提到「國際換日線」的名詞,因為「國際換日線」這樣的方式,還有我們的「時區」都是人為制定的,是約定成俗的概念,所以,學生在這裡討論的時候,有一些小細節他們還比較不容易了解,因為「國際換日線」變換的名詞,在這邊概念是比較糢糊的,所以可以在日後的教學中,配合自然科學的教學,還有社會科學的教學再進一步討論。

  在上課中,學生對於地球上不同時區現象的討論非常的熱烈,尤其是一些小細節地方,因為今天時間的關係,沒有辦法很詳細的去澄清,但是,還是希望可以讓學生有個初步的概念,所以,之前我也藉由網站的方式收集了很多的相關資訊,尤其是介紹地球上整個時區的劃分,並是地球上不同時間對照關係的網站,呈現給小朋友,讓他們有一個初步的認識,並鼓勵他們可以自己上網去收集相關的資料,以後他們想要換算世界上不同的時間時,可以藉由網站的資料、圖書館資料的搜尋,找到世界上不同的時區,不同地方的時間是不一樣的。

  最後有三個佈題,讓學生討論小華跟約翰在巴西跟台灣一樣都在看世界盃的足球轉播賽,如果小華打電話跟約翰說,他已經看了三個小時的球賽, 約翰 那邊的情況會怎麼樣呢?藉由這樣子的討論,希望學生可以知道,雖然是在世界上不同的地方,但是時間都是同步在變化的,不會因為地方的不一樣而有時間的快慢,或者是球賽比賽的時間就有所不同,它們是同步在進行的。另外,也讓小朋友討論,如果要打電話給在 美國 的朋友,應該要什麼時候打比較好呢?當中有小朋友提到他的媽媽曾經出差到 美國 去,媽媽為了要打電話回來跟他連繫,還要在三更半夜的時候打電話回來,而且他也跟同學說,那時候媽媽跟他說她很想睡覺,因為那時候已經是三更半夜了。另外,第三個佈題則是讓他們想想看,如果有機會,可以出國到 日本 、到 英國 去旅遊的時候,就會有時差的現象,時差的現象又會有怎樣的不同呢?這是留給他們未來有繼續思考的空間。在這兩節課的學習中,學生提到他們有一些想法跟收獲,比如,有小朋友提到可以把這樣子的概念運用到生活裡面,以後他們就可以知道世界上不同的地方有不同的時間,在什麼時候做什麼事,他們就可以實際運用。同時透過這樣子的討論跟了解,也希望學生可以知道雖然我們是在地球上不同的地方,但都是息息相關的,也希望學生有時間國際觀的觀念,可以開闊他們的胸襟跟視野。

第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
 
回到「應用數學概念,解決生活問題」