開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的數概念
 
教學引導

 
 

 

ㄧ、小數的數概念
小數的數概念包含兩個部份:小數與整數、分數的關係,以及小數的數詞序列與位值概念。我們先介紹小數與整數、分數的關係。
整數和小數所描述的情境不同,整數是用來計數完整的個物,當一個物件不滿一個單位時,才會有分數或小數的表示。「小數」由中文字面上看,是指很小的數,意味著比單位1還小的數。英文是〝decimal〞,意指〝a tenth part〞,也就是十分之一的部分,所以小數又與〝十分之一〞有密切的關係。
小數的結構與運算是整數記數系統的延伸,在「印度-阿拉伯」十進位記數系統中,常見的位名有萬位、千位、百位、十位、個位、十分位、百分位、千分位等,相鄰兩個位名之間,高階是低階的十倍,低階是高階的十分之ㄧ倍。

您可點選右下角進入「本歷程第2頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 最末頁  
 
 
進入本歷程第2頁