開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的數概念
 
教學引導

 
 

 

接著,我們來介紹小數的數詞序列與位值概念
小數的記數方式和整數相同,都是採用0、1、2、3、4、5、6、7、8、9共十個數碼,配合十進位值來記錄。
教師在引入小數數詞序列與位值概念的時候,通常會透過下面五個步驟:
(1)透過操作,看到10個白色積木和1條橘色積木一樣長,所以1個白色積木是一條橘色積木的十分之ㄧ,也就是十分之ㄧ條橘色積木;十分之ㄧ也可以記成0.1;
(2)1個白色積木是0.1,再加1個0.1,2個0.1合起來是0.2,再加1個0.1是0.3,…..,透過每次加1個白色積木,引入0.1到0.9的小數數詞序列;
(3)當有10個白色積木時,透過比對,因為和1條橘色積木一樣長,所以10個0.1合起來就是1;
(4)1條橘色積木再加1個白色積木,類比帶分數的記法,也就是1.1; 2條橘色積木和3個白色積木合起來,是2.3條橘色積木,記作2.3。
(5)最後,仿照整數的位名和位值的記錄方式,例如:2.3是2個1和3個0.1合起來,所以在個位的地方記2,在十分位的地方記3,以建立一位小數的位值概念。

您可點選右下角進入「本歷程第4頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 最末頁  
 
 
進入本歷程第4頁