開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的數概念
 
教學引導

 
 

 

從教學影片中,我們看到老師如何讓學童建立一位小數的數詞序列。 至於建立二位小數的數詞序列與位值概念,和一位小數的處理方式相同,但在教學上要將積木所代表的意義重新約定: 一張百格板是1,一條橘色積木是0.1,一個白色積木是0.01; 透過累加白色積木,引入二位小數0.01到0.09; 再配合增加橘色積木或白色積木,認識0.11到0.99; 教學中,教師要特別注意0.09加一個0.01時,要透過積木的比對,讓學生知道10個0.01合起來是0.1;0.99加1個0.01時,仍要透過積木的比對,讓學生知道100個0.01合起來是1; 最後,仿照認識整數和一位小數的位名和位值概念,例如:3.58是3個一、5個0.1和8個0.01合起來,所以在個位的地方記3,在十分位的地方記2,在百分位的地方記8,以認識二位小數的位名和位值。

 

您可點選右下角進入「本歷程第6頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 最末頁  
 
 
進入本歷程第6頁