開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的乘法
 
教學示例

 
 

 

我們來看一段老師在進行「小數的整數倍」的教學畫面:
老師:那我幫你唸一次哦!郁雯說零點六乘以七等於四點二,可是他得到四點二 的方法是,零點六加零點六等於一點二,一點二加零點六等於一點八,一 點八加零點六等於二點四,二點四加零點六等於三點零,然後加到第七個 時候等於四點二。可不可以?
學生:所以我把他拆成零點零六,還有零點二跟零,先零點零六乘以 八等於零點四八,然後再零點二乘以八等於一點六,零乘以八還是零,所 以把零點四八加一點六等於二點零八,零就是沒有所以不用再加,所以等 於二點零八公尺。
學生:我先用一枝彩色筆的長度是八點七公分,他有三枝筆的長度所以就是二十 六點一公分,就是三乘以七個零點一等於二十一個零點一,然後再用三乘 以整數的八等於二十四,然後再用一,因為一下面是零所以等於一。
從剛才的教學影片中,學生會根據他已有的解題經驗,採用連加或合成分解策略解題,希望在透過教學活動後,能讓學童在理解的前提下,採用多單位運算策略,來解決小數乘以整數的問題

您可點選右下角進入「本歷程第4頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 下一頁 最末頁  
 

進入本歷程第4頁