開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的除法
 
教學引導

 
 

 

  四、小數的除法
小數除法問題,是指問題中的被除數、除數及商數中,至少有一個數是小數的問題。就問題情境來分類,可以分成包含除與等分除兩類,分別說明如下:
(ㄧ)包含除問題
在國小階段,多數的包含除小數除法問題,它的商都是整數,有餘數。例如:有14.4公斤的綠豆,每包裝3.2公斤,最多可以裝滿幾包?剩下多少公斤?
要解決包含除的小數除法問題,通常有下列四種解題策略:連減策略先乘後減策略被除數和除數同時換單位策略,以及被除數和除數同乘以10倍的策略
(1)學童剛開始要解決包含除的小數除法問題時,會比照整數除法,用連減策略,如:
有14.4公斤的綠豆,裝了1包用去3.2公斤,剩下11.2公斤,再裝1包,又用去3.2公斤,ㄧ次ㄧ次往下減,直到不夠減為止。
(2)也可能採用先乘後減策略,如:
14.4除以3.2, 先將要用去的3.2公斤累積4次,得到12.8,再用14.4減去12.8,得到的結果是:可以裝成4包,剩下1.6公斤。
在使用先乘後減的策略時,可指導學生將橫式紀錄轉成直式紀錄。

您可點選右下角進入「本歷程第2頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 下一頁 最末頁  
 

進入本歷程第2頁