開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的除法
 
教學引導

 
 

 

上述連減策略及先乘後減策略,可能是學童自發性的解題策略。當學生有了大數情境的被除數和除數同時換單位的解題經驗後,就可以幫助學童使用「被除數和除數同時換單位策略」,來解決小數除法問題。

(3)所謂「被除數和除數同時換單位策略」,也就是在解決小數除法問題時,將被除數和除數同時轉換成另一種單位,例如0.1或0.01,讓除數變成整數,以方便計算。 例如:有14.4公斤的綠豆,每包裝3.2公斤,我們以「0.1 公斤」來換單位,14.4公斤是144個0.1公斤,3.2公斤是32個0.1公斤,透過整數除法得到一百四十四除以三十二等於四,餘16的答案後,再將餘數 16 個0.1 公斤,改寫成 1.6公斤。

您可點選右下角進入「本歷程第3頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 

 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 下一頁 最末頁  
 

進入本歷程第3頁