開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
小數篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的除法
 
教學引導

 
 

 

  接下來,要討論的是小數除法的另一種問題情境:
(二)等分除問題
在國小階段,多數的等分除問題,除數大都是整數。例如: 有14.7 公尺的緞帶,平分給 3 人,每人分得多少公尺?
解決等分除問題,有兩種策略。
(1)透過「一人一次分1公尺,3人轉換為3公尺」,將上述等分除問題,轉換為包含除問題
(2)將被除數視為多單位策略。舉例來說:將14.7 視為 1個十、4個一及7個0.1,1 個十平分給 3 個人不夠分,換成10個一,加上原有的4個一,合起來是14個一,用 14 個一平分給 3 個人,每個人分到4 個一,還剩下 2 個一不夠分;2個一換成20個0.1,和7個0.1合起來是27個0.1,接著用27個0.1,再平分給 3 個人,每個人分得9 個0.1,剛好分完,也就是說,每人分到 4 個一和 9 個0.1,也就是 4.9公尺。

您可點選右下角進入「本歷程第6頁」, 或按右上角「教學分析」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 


 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 下一頁 最末頁  
 

進入本歷程第6頁