國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務自我評量 求助
 
小數的乘法
  教學分析 PDF下載  
 

 

    小數乘法

  小數和分數的意義相同,都是等分割後的結果;小數的記法也和整數的記法相同,都滿足左邊位置的位值,都是相鄰右邊位置位值10倍的位值概念。因此進行小數的乘法活動時,有兩種安排教材的方式,第一種是透過分數的乘法活動來進行小數的乘法活動,也就是說,先將小數轉換為分數,進行分數的乘法活動後,再將所得到分數的答案,轉換成小數的答案;第二種是類比整數乘法算則,幫助學童看到相同數字(不同位值)相乘時位值的變化情形,引入小數的乘法。例如幫助學童觀察300×3=900,30×3=90,3×3=9,希望學童能察覺位值變化的規則,類推得到3000×3=9000,0.3×3=0.9,0.03×3=0.09,最後能得到m位小數乘以n位小數時答案是(m+n)位小數的算則。
  本教材認為,國小階段的學童,無法理解第二種方式解題的意義,雖然學童可以透過模仿或察覺規律算出答案,但是無法了解解題活動的意義。因此本教材使用第一種方式編寫教材,先進行分數乘法的解題活動後,才會進行相關小數乘法的解題活動。

    
小數乘法
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 下一頁 最末頁  
 
 

回到「小數的乘法」