開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學實務 求助
 
長度普遍單位的認識與測量
 
教學引導

 
 

 

學童生活經驗中,公分刻度尺是最常見、也是最普遍被使用的測量工具,所以在教學中最先安排學童學習的長度普遍單位是「公分」,其次為「公尺」。學童學習普遍單位「公分」,須經歷兩個階段。

第一階段是透過長度為1公分的實物,如一個邊長為1公分的正方體白色積木,讓學童能把玩、接觸,產生對1公分的恆久印象。

第二階段是長度累積,把兩個邊長1公分的白色積木放在一起,讓學童知道兩個1公分合起來為2公分,三個1公分合起來為3公分,依此類推,而以多少個1公分與別人溝通。接著才學習以公分為單位,估測物件長度,並能以公分刻度尺進行物件長度的測量。

您可點選右下角進入「本歷程第2頁」, 或按右上角「教學分析」、「教學實務」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁  
 
 

進入本歷程第2頁