開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 教學實務 求助
 
長度普遍單位的認識與測量
 
教學引導

 
 

 

國小課本只出現常用「公制單位」。公制單位是十進位制,世界通用,以公尺,也有人稱作米,當做長度的基準單位,然後在公尺前面加上「十、百、千…」等形容詞表示這些單位與公尺「十倍、百倍、千倍…」等關係;加上「分、厘、毫…」等形容詞表示這些單位與公尺「十分之一倍、百分之一倍、千分之一倍…」等關係。

因此,我們只要知道基準單位,並清楚十百千、分厘毫的意義,就能夠從整數位值概念掌握長度各單位間的化聚關係。民國初年剛接受公制單位,採用公里、公引、公丈、公尺、公寸、公分、公釐,是因為當時環境特殊才做這樣的考量。長久之計,應使用十百千、分厘毫等較為單純而有系統。

您可點選右下角進入「下一歷程」, 或按右上角「教學分析」、「教學實務」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 下一頁 最末頁  
 
 
進入「長度普遍單位間的化聚」