國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 教學實務 求助
 
長度的認識
  教學分析 PDF下載  
 

 

某量的初步認識 
本節概說

在此階段,兒童可以使用日常語言談論他們的經驗。例如:「你在哪裡聽過人家說到長和短」,或者「你自己說過比較長或比較短的話?」來帶領兒童進入長度的學習。若將例中的長短改為輕、重,則是認識重量;或改為繩子圈起來的範圍,則是認識面積。

另外,教師在此階段可進行直觀比較,例如:在黑板上畫出比例上寬 2 長 5 ,與寬 1 長 3 的兩個大小差異明顯的長方形,再詢問學童:「這兩個長方形,哪一個比較大 ? 」、或者拿籃球和乒乓球詢問兒童:「籃球和乒乓球誰比較大 ? 」,因為感官對這類物件刺激反應量的大小懸殊,故能直接判斷。

此處長度、面積、體積、角度、容量(不含液量)的直觀比較屬於視覺上的判斷,而重量屬於肌肉覺的判斷。

某量的認識
 
 
第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度的認識」