國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 教學實務 求助
 
長度的直接比較
  教學分析 PDF下載  
 

 

某量的直接比較 
本節概說

此處的重點在於如何直接比對實物?長度、面積皆可透過疊合,直接比出大小。體積呢?例如兩個差異不很大的球體放在一起;又如兩長方體,其一的長、寬、高均小於另一的長、寬、高,當放在一起比對時,均可藉視覺上的包含關係比出大小。至於重量,在連絡肌肉覺與天平的關係後,將兩物放在等臂天平上觀察,視為直接比較。總之,直觀比較是判斷某二量間的大差異,而直接比較則為判斷小差異;但通常都以直接比較稱之。

此處長度、面積、體積、角度、容量(不含液量)的直接比較仍是視覺的,而重量則由肌肉覺轉至等臂天平上視覺的。


使用以某量為刻度單位的工具

利用學童在生活上看過或自己使用過尺、秤、量杯、甚至量角器來進行直接比較層次的活動,不涉及工具上刻度單位意義的瞭解。有效使用刻度單位工具的前置經驗,部分來自直接比較,部分來自文化中直接對成人行為的模仿,例如:使用電子秤。並非所有的感官量都有生活上的常用工具,例如:體積就沒有刻度單位工具。而面積的平方公分格子板則為教學需要介入的。

某量的直接比較以及使用以某量為刻度單位的工具
   
第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度的直接比較」