國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 求助
 
長度的保留概念
  教學分析 PDF下載  
 

 

何謂保留概念 
本節概說

保留概念是瑞士「人類知識源起發展論」學者皮亞傑在研究兒童對各種量在以語言加以描述時的掌握的發展程度提出來的。例如一根竹竿以水平方向持於手中,或以垂直方向持於手中,由於人類視覺上的詮釋,會覺得垂直方向時,竹竿感覺上變長了。具有「保留概念」的人會把這種感覺歸諸於視覺的錯誤,而堅持兩者仍然一樣長才是對的。又如將黏土置於天平上,平衡後再將黏土取下分成數塊。詢問兒童置回後是否還是會平衡?不具保留概念的人會認為分成數塊後的黏土變重了。

又如臺灣早期物資較匱乏時,喜將小西點,或傳統糕點切成平行四邊形的形狀,現在食物充裕,都切成矩形了。切成平行四邊形時,兩端皆需廢棄而且也比較不容易包裝,移動時較易受損,惟一好處是看起來比較大。可見,即使有保留概念的人,心理上仍受到形狀大小的影響。
其實,平行四邊形矩形當然是一樣大的。

某量的認識
 
第一頁 上一頁
1 | 2 | 3
下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度的保留概念」