國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 求助
 
長度的個別單位比較
  教學分析 PDF下載  
 

 

某量的個別單位比較與實測
本節概說

比較是活動,間接比較活動所產生的結果有時是為答覆提出的問題,例如:這支鉛筆和那支原子筆,誰比較長?但有時比較活動的結果是為了回應描述或記錄某物的長的要求。所以在間接比較活動中,兒童會用一些小物件去描述原物件後再提出答案,例如: A 長方形和 15 張郵票合起來一樣大、 B 長方形和 14 張郵票合起來一樣大,所以 A 長方形較大;這些相同的小物件就是個別單位。

個別單位在累積時,常有一些要求:例如迴紋針必須緊靠,且維持在同一直線上;貼紙要緊靠,不可有縫隙;白色積木在堆積時,內部不可出現空隙,…等。這些要求雖然顯而易見,但學童容易忽略。

在描述長度和面積有多大時,有一種方法是把一個個的個別單位以記號形式記錄在所欲描述的物件上,利用這種做法,只需用一、兩個迴紋針,並用鉛筆在物件上做記號,即可做出鉛筆有x個迴紋針的長;同理,只需一、兩張同大的郵票,即可做出明信片有x張郵票合起來的大。但是這種做法不是個別單位比較的原型,而是在個別單位比較極有經驗之後的省略做法,此時兒童可以想像迴紋針排列的樣子,或者說,預知這樣做的結果和運用多個迴紋針排好再數的結果相同。其運思層次約略與數概念的「部分 -- 全體運思」相當;在最初做個別單位比較的教學時,應予淡化。

某量的認識
   
第一頁 上一頁
1
下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度的個別單位比較」