國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 教學實務 求助
 
長度普遍單位的認識與測量
  教學分析 PDF下載  
 

 

認識某普遍單位量的意義
本節概說

普遍單位和個別單位都可以做為個別單位比較的基準。但是普遍單位有一個文化上約定的標籤做為名字,例如:公分,此一標籤使它有別於迴紋針。白色積木是邊長 1 公分的正方體,它同時是 1 公分、 1 平方公分及 1 立方公分的實物表徵。運用實物表徵可以有效的使個別單位比較朝向普遍單位比較發展,因此像 1 立方公尺或者 1 公斤的實物表徵雖然製作與運用都很麻煩,但仍然是需要的。為強調普遍單位為一個特別的個別單位,在教學時會在措辭上讓學生對普遍單位的瞭解,也要有個別單位的意義,例如: 3 公分是 3 個 1 公分,即採用 3 個白色積木合起來的長為 3 個 1 公分,是 3 公分長。


以普遍單位量為單位,進行實測及估測的活動

此階段的實測主要仍然是以 1-3 階段使用過的測量工具來進行。只是在此階段開始時,會用普遍單位的具體表徵去詮釋測量工具上刻度的意義,例如:用 1 分公升、 1 分公升的水量,去認識分公升量筒上 1 分公升、 2 分公升、…的刻度。而且以分公升為普遍單位進行教學時,只強調分公升為單位的系統,不會出現容量(液量)的其他單位量,以進行兩個不同容量單位量關係的教學。

估測具有高度實用的價值,例如估計從甲地至乙地的距離,場地的大小…等,但是估測準確度的粗細與其實用目的有關,而且實測經驗的多寡,對某特定量(如自己的步長)的正確掌握、對情境的了解、問題答案的需求感等,都影響一個人學習估測的意願。另一方面,估測使用的解法變化多端,學童不易掌握其原則或訣竅;因此,在落實課程標準的要求上有相當的困難。目前的原則是建立對普遍單位如 1 公尺、 1 公分、 1 公升、 1 毫升等的量感;其次為在幾次實測後,採用先猜後量的過程教學,並鼓勵學生玩些先猜後量的競賽;最後鼓勵學生平時多注意一些日常生活中,標準商業包裝的重量、容量或長度,以及步長、掌寬、指寬等。
某量的認識
 
第一頁 上一頁
1 | 2
下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度普遍單位的認識與測量」