國民中小學數學教師專業成長網  
長度篇
教學分析 教學實務 求助
 
長度普遍單位間的化聚
  教學分析 PDF下載  
 

 

甲及乙普遍單位量的化聚
本節概說

將某量以低階單位的描述改成以高階單位來描述,叫做「聚」;反之則叫做「化」。化聚依其運算複雜的程度可分成初步、整數及小數化聚。初步化聚係指高階單位的整數倍與低階單位間的化聚,如 500 公分 = 5 公尺 、 3 公斤 = 3000 公克。整數化聚係指含高階單位的複名數與低階單位間的化聚,如 472 公分 = 4 公尺 72 公分 、 3 公斤 458 公克= 3458 公克,若有人想稱為複名數化聚亦不妨。在 64 年版教科書中,複名數甚多,但近年來,許多複名數的使用多以高階單位的小數倍代之,尤其以一位、二位小數時更多;如火車月臺的上、下鄰站之里程標示,皆以公里的一位小數倍表示,卡車車門上的噸數也是使用一位小數;但在報紙說明公路上所發生之事故地點時,是以「南下 37 公里 285 公尺 處」表示。所以 82 年版的實驗版和部編本是以生活實用與否做為教材採計的判準。

化聚運作的運思以較成熟的對等問題的解題策略為之最佳,當然也會觸及除法餘數和一點小數位值問題,所以需待兒童的小數概念成熟後,才涉及小數化聚。 82 年版課程中的化聚問題皆以情境方式提出,然而其解法實為數與計算部分的應用,故在部編本的處理即將所有感官量的小數化聚予以合併;且因此六種感官量是十進位制的,故不需進行分數化聚的教學。

 

某量的認識
   
第一頁 上一頁
1
下一頁 最末頁  
 
 
回到「長度普遍單位間的化聚」