Warning: ereg_replace() [function.ereg-replace]: REG_BADRPT in D:\AppServ\www\math\courses\time\M3_9.php on line 26
時間篇:時刻的報讀
開啟文字
國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時刻的報讀
 
教學引導

 
 

 

月曆的報讀
查閱月曆報讀日期也是時刻報讀重要教材。月曆報讀會先從「幾月幾日是星期幾」開始教學。例如:在月曆上查閱12月20日是星期幾時,學生要先在月曆上找到12月的位置、同時還要會查看在12月的月曆中,20日的位置在哪裡,最後找出20日相對應的是星期一。教學時,可以同時呈現月曆和日曆,進行報讀。學生會發現,可以用不同的工具查閱今天是幾月幾日星期幾。而且日曆是一天撕一張,還可以讓學生看到日期變化,感受一天的流逝。
教師在教導學生看月曆時,可引導察覺日期安排是有規律的,從星期日、 星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、一直到星期六, 每七天會排成一橫排,認識一星期有七天 。在這個計數7個「一日」的活動中,也可讓學生認識「一日」的初步概念。

您可點選右下角進入「本歷程第10頁」, 或按右上角「教學分析」、「教學實務」, 瀏覽本歷程的延伸學習內容。

 
 
   
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 下一頁 最末頁  
 
 
進入 本歷程第10頁