國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時間的認識
  教學分析 PDF下載  
 

 

時間和時刻 

數學結構

  時刻在數學用語上是指某一事件發生的時候,例如: 8 點升旗、 8 點 40 分上課、上午開會、明天出差;而時間在數學用語上是指某一事件經過了多久,例如:升旗 20 分(分鐘),上一節課 40 分(分鐘),開會 3 時(小時),出差 2 日(天);二個時刻之間所形成的時區就是時間,例如: 9 時半到 10 點 30 分經過 1 時(小時),今天 9 時到明天 9 時經過 24 時(小時)或 1 日(天);另外,也有一些不明確的,例如:上午到下午,今天上午到明天上午,今天到明天。通常把幾時幾分視為時刻學童較易接受,但是今天、明天、幾月幾日,在情境上可視為時刻也可視為時間,例如:今天到明天可計算為 1 日,也可計算為 2 日(把今天當做 1 日,明天當做 1 日);只能從情境上去判斷。所以學童只要言之有理即可。

  生活用語上的時間,泛指數學用語上的時間和時刻,例如:現在是什麼時間?指的就是時刻;花了多少時間?指的就是時間(量)。在低年級及三年級教學時,為了避免混淆,我們通常用「現在是什麼時候?」代表時刻;用「經過了多久?」代表時間;藉時刻的改變並配合事件的發生,來體驗時間的流逝。在四年級上學期,教師的問話偶會提及「這個時刻是幾時(點)幾分?」;在四年級下學期,教師的問話才會正式出現「現在是什麼時刻?」的用語。

 

時間和時刻
 
第一頁 上一頁 1 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時間的認識」