國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時刻的報讀
  教學分析 PDF下載  
 

 

鐘面上的大刻度和小刻度 

數學結構

  鐘面上的數字就是報讀時刻時,用來「比對刻度」的刻度量,通常稱做大刻度,對學童而言是一大格。例如:第一冊以長針指向數字 12 ,短針所指數字 X ,就報讀 X 點鐘;第二冊以長針指向數字 6 ,短針指向數字 X 和一下個數字之間(例如 3 和 4 之間),就報讀 X 時 30 分(例如 3 時 30 分或 3 點半);第三冊報讀時刻則需有小刻度的幫忙,所以配合分針所指的位置,在小刻度上做記號,先從 1 開始記到 60 ,再轉成由 0 記到 59 ,意指分針從鐘面上大數字 12 開始轉動 , 若視為起點則為 0 分刻度,若視為終點則為 60 分刻度。

鐘面數字

(鐘面數字)

  學童先在鐘面大數字12處,所標示小刻度數度,可以只有0,只有60,或者0和60並存,再讓學童由經驗中覺察鐘面數字12、1、2、…、11和小刻度數字0( 60)、5、10、…、55的關係,認識及辨識分針指向0分刻度、1分刻度、2 分刻度、…、60分刻度的位置;進而當分針指1分刻度時會報讀X時1分、…、分針指向 59分刻時會報讀X時59分,最後希望拿掉小刻度上的數字記號,學童仍能以分針指向的小刻度,知道是幾分刻度,並會報讀幾時幾分。

鐘面上的大刻度和小刻度
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時刻的報讀」