國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時間的普遍單位的認識
  教學分析 PDF下載  
 

 

日曆的年、月、日 

數學結構

  現今世界通行曆法源自羅馬的格雷哥里曆 。羅馬曆的第一個月就是我們現指的3月,接近立春起算;中國農曆則是立春起算。羅馬曆按原定計畫會是3、5、7、 9、11、1月為大月,31日;4、6、8、10、12、2月為小月,有30日;但是2月是 羅馬曆的最後一個月,是用來調調日數的,所以預定在閏年時定為30日,平年時定為29日。 沒想到,以奧古斯都大帝為名的8月,卻被定為小月,奧古斯都有意見,只好將8月改為大月;且為符合平均原則,將9、11月調整為小月,10、12月調整為大月,從此2月就比原定計畫少一日了。

一年

  何謂「年」?查月曆可知,平均為365日,閏年為366日,且有名稱年和區間年之分,它們都形成一年的週期。 名稱年固定以每年的1月1日為起日,12月31日為終日,是以「日」為單位。亦可說成從每年的1月1日0時為開始時刻,到12月31日24時為結束時刻。

  區間年以某月某日為起日,次年同日的前一日為終日,例如:以7月8日為起日,次年7月7日為終日;或以8月1日為起日,則次年7月31日為終日。生活中常見的學年度就是以當年的8月1日為起日到次年的7月31日為終日,而會計年度就是以前一年的7月1日為起日到當年的6月30日為終日,普通所謂某年度就是以當年1月1日 為起日到12月31日為終日。   

一月         

  何謂「月」?查月曆可知1、3、5、7、8、10、12月為31日,是大月;4、6、9、11月為30日,是小月;2月在平年時是28日,在閏年時是29日;這是文化上約定俗成的事。我們通常說1個月為30日是大概的說法,也涉及平均數的想法。因為學童很難理解,所以我們不由此觀點教學。
日曆的年、月、日
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 | 4 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時間普遍單位的認識」