國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
 
時間量的化聚
  教學分析 PDF下載  
 

 

時間的等量關係     

數學結構

日、時、分、秒的兩階間等量關係

  兒童在四年級上學期,藉已有的1分鐘量感和鐘面現象的連結,進行累計特定時區有多少分或多少小格的計讀活動;再擴展到討論同一事件從H時到(H+1)時(名稱時)或H時M分到H時(M+1)分(週期時)有多少時間?知道1小時和60 分鐘的關聯;並藉節拍器1分鐘打60下和鐘面上秒針和分針的轉動作連結,認識1 秒鐘,並產生1分鐘和60秒的關聯;兒童先在工具量層次二發展日、時、分、秒的量感,透過教學活動已察覺到高低階單位間的關聯,但尚未進入層次三等量感階段。在四年級下學期,則是藉有系統的教學活動,協助兒童分別建立「1時=60分」(60分=1時)、「1分=60秒」(60秒=1分)、「1日=24小時」(24時=1日)的等量關係,並體驗名稱時和週期時、名稱日和週期日。

年、月、日的兩階等量關係

  1年有12個月、1個月有30日,那麼1年不是就應該有360日?在兒童尚未學習平均數及概數的概念時,教師不宜要求兒童發展一般性推理;宜從月曆的現象入手,來適應文化上的約定。就指定的年、月均可查出其有關日數,並可察覺其規律;僅對未指定的年、月,告知「我們通常說1年有365日」、「1個月有30日」。

  在四年級下學期會藉6年的年、月、日現象,讓學生察覺其規律。在小學階段並不作進一步的教學活動,發展「1 年=12月」、「1月=30日」的等量關係。

時間的等量關係
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時間量的化聚」