國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時間量的化聚
  教學分析 PDF下載  
 

 

時間的整數、分數、小數化聚 

數學結構

時和分、分和秒的整數、分數、小數化聚

  由「幾分」聚成「幾時」可用整數、分數、小數表示,例如:120分=2時、140分=2又?時≒2.33時、150分=2.5時,因為由低階單位「分」聚成高階單位「時」是六十進位,運運複雜,所以要配合兒童有關「數與計算」教材的發展。
   兒童在四年級下學期僅做整數化聚,由「幾分」聚成「整數時」或「幾時幾分」,至於由高階單位「時」化成低階單位「分」也是在整數時和幾時幾分的範圍。配合學童分數概念的發展,在六年級上學期才教時間的分數化聚;時間量由低階單位聚成高階單位,若不受整數的限制,其不足高階單位量的表示,最可能的表徵會是分數,因為時間單位量高低階間非十進位,由「分」聚成「時」、「秒」聚成「分」時,其真分數的分母是60的因數。學童首次涉及時間量非整數化聚,尚不易轉為十進位制的小數,所以先以分數化聚為主。
   因配合小數近似值的教學,所以在六年級下學期才教時間的小數化聚,學童可由分數表徵轉換成小數表徵,也可直接藉整數相除後用小數作答。時和分的化聚活動在日常生活中常用,分和秒的化聚也是六十進位,但在日常生活中少用。

日和時的整數、分數、小數化聚

  由「幾時」聚成「幾日」可用整數、分數、小數表示,例如:48時=2日、36 時=1又?日=1.5日,這是二十四進位的運算;因為涉及學生分數、小數的認知發展階段,所以在四年級下學期僅做「幾時」聚成「整數日」或「幾日幾時」的計算,由高階單位「日」化成低階單位「時」亦然。時間單位由「時」聚成「日」,其分數表徵部分自然是以24或24的因數為分母,用小數表徵則是二十四進位的運算。

時間的整數、分數、小數化聚
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時間量的化聚」