國民中小學數學教師專業成長網  
時間篇
教學分析 教學實務 求助
 
時間的計算與應用
  教學分析 PDF下載  
 

 

時間的線段圖     

  兒童到四年級為止,均是利用圓形鐘討論鐘面現象,圓形鐘所呈現的鐘面數字及小格刻度的結構是數線結構,意即看到等距及累進現象 ;等距是指二個刻度間一樣長 ,累進是指刻度上數字變化。兒童在高年級之前尚未涉及數線結構的了解,且因時間是工具量,教學僅從鐘面現象了解鐘面的刻度,並未介紹鐘面上的數線結構。
   為配合五年級下學期教學,一時刻經過多少時間會到哪一時刻,或兩個時刻間經過多少時間的計算問題,且會涉及過午、過日、過月等類型,故在五年級上學期先經驗時間的直線表徵將有助兒童日後概念發展。

  藉時間的線段圖直線表徵,對時刻、時間的關連較易突顯,例如:上午 8 時的時刻亦表示從上午 0 時到上午 8 時經過 8 時(小時)的時間, 10 時的時刻到 14 時的時刻是經過 4 時(小時)的時間;且對時間是無限延長的感覺較易掌握。
   時間的直線表徵,通常應符合一些數線結構的概念: 1. 等距現象,意即等量時間(例如每 1 小時)要用等長的線段代表。 2. 累加現象,意即數線上的刻度代表時刻,每增加一線段就做有序的累加,但受文化約定,一天只有 24 時的限定,所以連續記錄數天,標明日期及每天的開始、結束時刻是很重要的。有關時間線段圖的教學設計,未採用圓形鐘面上拉直呈現,是為避免大小刻度的混亂,同時在表示時刻容易聯想到兩針所指的位置。

時間的線段圖
 
第一頁 上一頁 1 | 2 | 3 下一頁 最末頁  
 
 
回到「時間的計算與應用」